Газета Прайм ру нет
Днем: −10…−9, Ночью: −10…−7
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 89,25 USD 73,55 PLN 19,59
Последние новости
Все новости

Пермский парламент принял законопроект о региональной поддержке предпринимателей

Юлия Шумихина,

Депутаты Заксобрания приняли два законопроекта о поддержке отраслей экономики Пермского края, наиболее пострадавших от COVID-19
Фото: Евгений Харитонов 
Меры поддержки предназначены для оказания помощи бизнесу, пострадавшему от пандемии. В четверг, 26 ноября, на заседании парламента депутаты Законодательного Собрания Пермского края сразу в двух чтениях приняли два  законопроекта о поддержке отраслей экономики Пермского края, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции.
По словам Геннадия  Сандырева, руководителя группы компаний «Налоги и право», председателя попечительского совета АНО ЦПП «Общественная инициатива», это своевременная мера. 
- Тенденция сегодняшнего дня показывает, что наш малый и средний бизнес с пандемией не справился. Сейчас наступают самые сложные времена - срок уплаты налогов. Поэтому утверждённые поправки считаю нужными и своевременными - сказал Геннадий Сандырев. 
Первый из двух вынесенных на обсуждение парламентариев законопроектов  предложил к рассмотрению   губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Законопроект  предусматривает продление налоговых каникул до 1 января 2024 года для впервые зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), применяющих упрощенную (УСН) и патентную (ПСН) системы налогообложения. 
Законопроект предусматривает в том числе и сохранение   в 2021 году размера в 1, 6%    региональной ставки по налогу на имущество для торгово-офисной недвижимости. Такая ставка применялась в текущем году. Планировалось, что в 2021 году налоговая ставка «подрастет».   Однако парламентарии решили оставить ее на прежнем уровне. Но - в законопроекте оговаривается, что эта мера   носит временный характер. Законопроект рассчитан  в первую очередь направлена  на поддержку   собственников торговых объектов, пострадавших от пандемии. Многие торговые центры, места общественного питания, розничной торговли были закрыты в связи с введением ограничительных мер в 2020 году. 
Кроме того, законодатели рассмотрели еще один законопроект, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса.  Законопроект предусматривает  предоставление в 2021 году отсрочки (рассрочки)   по уплате транспортного налога и налога на имущество организаций, который был разработан по  поручению главы региона.   Предоставление налоговой льготы будет осуществляться по заявительному принципу тем организациям, у которых снижение доходов  составило более, чем  20%. Расчёт снижения доходов будет производиться на основании квартальных отчётов, предоставляемых предприятиями  МСП. В закон включены предприятия по 22 видам поддерживаемых отраслей, которые не вошли в перечень пострадавших отраслей экономики, утвержденных Правительством РФ. На региональном уровне их дополнительно включили в список пострадавших от пандемии отраслей. 
По предварительной оценке Минэкономразвития Пермского края,  для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате региональных налогов смогут обратиться в налоговые органы около 1 800 организаций.
Стоит напомнить, что Пермский край в числе первых среди российских регионов принял дополнительные меры поддержки бизнеса, которые многим предприятиям МСП помогли удержаться на плаву в самое сложное время. 
Геннадий Сандырев считает принятые поправки нужными и своевременными. Ведь именно сейчас наступает срок уплаты налогов - сложный период для СМП, пострадавшего из-за пандемии
Фото: архив Prime 
-  Сегодня в Пермском крае работают более 100 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Уже после  принятия первого пакета мер поддержки на региональном уровне около половины из них смогли получить помощь от государства в самый сложный для бизнеса период. Сейчас региональные меры поддержки коснутся предприятий еще по 22 видам поддерживаемых отраслей, которые ранее не вошли в перечень пострадавших отраслей экономики.   На региональном уровне их дополнительно включили в список пострадавших от пандемии отраслей. Очень важно, что депутаты Законодательного Собрания Пермского края оперативно реагируют на вызовы времени, находятся в постоянном контакте и со своими избирателями, и с муниципальными властями, и с бизнесом. Важно, что депутаты к тому же оперативно принимают законопроекты по новым способам и мерам поддержки предпринимательства,  - отметил Геннадий Сандырев. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)