Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 89,68 USD 74,58 PLN 19,61
Последние новости
Все новости

Эксперты предложили налоговые льготы для бизнеса, развивающего спорт

Юлия Шумихина,

Экспертное совещание прошло на площадке ОНФ
Фото: Геннадий Сандырев / Facebook.com 
На площадке Общероссийского народного фронта состоялось экспертное совещание, в котором приняли участие члены центрального штаба и активисты ОНФ, представители федеральных органов исполнительной власти, спортивных объединений, известные спортсмены и бизнесмены. Мероприятие прошло в рамках Всероссийского проекта «Легенды спорта – детям», курирует который пермяк Геннадий Сандырев. Тема совещания -  «Налоговые льготы как мера поддержки бизнеса, инвестирующего в спортивную отрасль». 
ДВИЖЕНИЕ ЕСТЬ
Напомним, согласно Указам Президента Российской Федерации, охват граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, к 2030 году должен составить  70%, при этом уже к 2024 году этот показатель должен составлять 55%. 
Заместитель директора Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Министерства спорта РФ Денис Гудков сообщил присутствующим, что доля внебюджетных источников в общих расходах на финансирование физкультуры и спорта к 2030 году должна «дорасти» до  20%. Сейчас же развитие этой сферы обеспечивается за счет бюджетных средств. Порядка 92% спортивных объектов из  300 тысяч,  существующих в РФ, находится в собственности государства. А это значит, что управление этим объектами практически отсутствует, потому что у государственных менеджеров нет задачи обеспечить их востребованность. И для достижения поставленных главой государства задач необходимо сменить вектор, то есть привлечь  бизнес-субъекты, которые могут развивать спортивную  отрасли и инвестировать в нее.
«Приоритетные направления, которые мы перед собой ставим, - это обеспечение условий для занятий спортом, в том числе создание и приведение в нормативное состояние инфраструктуры, создание условий для ее развития и эффективного управления, в том числе обеспечение стимулирующих экономических и нормативно-правовых условий для использования механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) не только для вопросов строительства, реконструкции и эксплуатации, но и управлением спортобъектами. Мы видим большой потенциал в передаче управления объектов спорта субъектам МСП, некоммерческому сектору», - сообщил Денис Гудков
По словам эксперта, в целях развития сферы ГЧП Министерство спорта РФ хочет сделать максимально привлекательными в этой сфере возможности для инвесторов и подготовило целый ряд предложений, в том числе в налоговой сфере. 
«В частности, мы предлагаем предоставить регионам право устанавливать пониженную ставку по налогу на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет субъекта РФ, стороне соглашения о ГЧП и налогоплательщикам-концессионерам. Вторая инициатива касается распространения порядка определения первоначальной стоимости имущества при реконструкции. Предлагаем тот порядок, который действует для концессионеров, распространить и на участников соглашения о ГЧП. Хороший инструмент, эффективный, интересный. Еще одна мера - освобождение от обложения налогом на имущество организации-стороны соглашений о ГЧП в отношении создаваемых или реконструируемых объектов социально-культурного назначения, включая объекты спорта. Если мы хотим развивать сектор ГЧП, снижая нагрузку при строительстве объектов и максимально заводя туда инвесторов, мы должны предоставить им определенные возможности, - считает Денис Гудков. - Эти три меры мы уже начали продвигать, на сегодняшний день мы получили поддержку Минэкономразвития и подошли к следующему шагу - проработке этого вопроса с Министерством финансов.
КАК ПРИВЛЕЧЬ БИЗНЕС?
Однако, по мнению участников совещания, существующих на данный момент мер государственной поддержки бизнеса, инвестирующего в спорт, явно недостаточно. Представители спортивных федераций, профессиональных клубов и спортсмены сообщили, что сегодня очереди из бизнес-партнеров не наблюдается, и предложили свои варианты решения проблемы.
«Я занимаюсь поиском и привлечением спонсоров для спортивного профессионального клуба, у меня хорошие связи со спортсменами и бизнесменами Перми. Почти все говорят, что инвестиции в спорт – это не выгодно. В эту сферу вкладываются либо те, кто ранее сам занимался спортом, либо имеющее к нему какой-то отношение - тренируются дети и внуки. Если мы хотим, чтобы бизнес поддерживал спорт, у предпринимателя должна быть возможность вернуть свои вложения», - считает исполнительный директор баскетбольного клуба «Парма» Михаил Дмитриев.
Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева привела печальные цифры: 20% игроков этого рынка услуг не вышли из локдауна, а падение выручки в сентябре-октябре 2020 года составило от 30% до 50%. Прогнозы разнятся, но, по средним данным, в первом квартале 2021 года банкротство грозит 50% компаний. И в качестве мер поддержки, которые помогут фитнес-центрам и другим организациям, оказывающим физкультурно-оздоровительные мероприятия, эксперт видит, например, снижение социальных отчислений и продление срока предоставления отсрочки по аренде площадей до 31 марта 2021 года.
СНИЗИТЬ ПРЯМЫЕ ЗАТРАТЫ
Снижение прямых затрат, одним из способов которого является предоставление налоговых льгот, позволит компаниям, независимо от масштаба, направить высвободившиеся дополнительные средства на развитие спортивной инфраструктуры и отрасли в целом. 
«На протяжении всего времени работы нам удалось сохранить на балансе предприятия спортивный комплекс, где есть различные секции, в том числе и для занятий детей. Мы заинтересованы в том, чтобы максимально вовлечь наших сотрудников и их семьи в массовые занятия спортом, - рассказал участникам совещания директор ПАО «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский. – Но для многих компаний социальные объекты не являются профильными активами, и их содержание вызывает определенные трудности. И любая помощь, в том числе и в виде налоговых льгот, позволит сохранить их на балансе предприятия. Кроме того, любое налоговое послабление снизит и нагрузку на краевой и городской бюджеты».
Позицию  бизнеса, занимающегося развитием спорта  напрямую через производство, озвучил  руководитель компании MAXXISPORT Андрей Максимов. По его мнению, если появится возможность, например, снижения налоговой ставки для производителей спортивной экипировки, то увеличится их количество и улучшится качество самого товара. Сейчас производителям спорттоваров особенно тяжело, поскольку в связи с пандемией многие мероприятия отменяются или переносятся на следующий год.
ЗОЖ КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
Геннадий Сандырев считает, что налоговые льготы для бизнеса ускорят процесс инвестирования в спортивную отрасль
Фото: Геннадий Сандырев / Facebook.com 
В целом, чтобы выполнить Указ президента РФ и достичь заданного показателя вовлеченности населения в занятия физкультурой и спортом, необходимо,  по мнению участников совещания,  увеличить масштаб отрасли и объем присутствия бизнеса в сфере спорта, сформировать устойчивый тренд «инвестировать в спорт - это выгодно». И чтобы решить эти вопросы, эксперты предложили внести изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие для бизнеса, инвестирующего в развитие спортивной отрасли, льготы по налогу на прибыль, НДС, земельному и имущественному налогу, налогу, уплачиваемому на УСН.
По словам олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту Андрея Сильнова, массовый спорт создают, в первую очередь, предприятия малого и среднего бизнеса:
«Именно  их развитие позволит сформировать новые точки роста, расширить рынок физкультурно-оздоровительных услуг, оказываемых субъектами МСП. Необходимо также поощрять вклад крупных предприятий в популяризацию спорта. Но сегодня в большинстве своем бизнес не готов вкладываться в спорт в полной мере, и привлечь его делать это могут, в том числе, налоговые льготы. Чтобы дать толчок к развитию, необходимо поддерживать и вкладывать в бизнес, и без поддержки государства сделать это невозможно», - уточнил Андрей Сильнов.
Модератор совещания, координатор федерального проекта ОНФ «Легенды спорта – детям», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива» Геннадий Сандырев также отметил, что сегодня предприятия вкладываются в спорт на свой страх и риск, по сути, ничего не получая взамен. 
«Если для бизнеса будут предусмотрены какие-то преференции и льготы, процесс инвестирования в спортивную отрасль пойдет активнее и приобретет более массовый характер. Одна из функций налоговой системы – стимулирующая, которая здесь сегодня, к сожалению, не работает. Необходимо рассмотреть и другие меры экономической поддержки, причем надо  делать эту с расчетом на далекую  перспективу, - считает эксперт. - Если мы займемся спортом, мотивацией людей, то сможем решить и ряд других проблем, среди которых – рост числа  занятых в бизнесе, повышение производительности труда. Все предложения будут направлены в Правительство РФ для дальнейшей проработки с коллегами из профильных ведомств. Мы точно не бросим эту тему,  и будем лоббировать интересы спорта и бизнеса и в дальнейшем. Считаю, что здоровый образ жизни должен стать национальной идеей граждан Российской Федерации.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)