Газета Прайм ру нет
Днем: −11…−10, Ночью: −10
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,31 USD 76,32 PLN 20,4
Последние новости
Все новости

Закон в Перми не для всех существует?

Юлия Шумихина,

Бывшее здание бывшего торгового центра по ул. Куйбышева, 147 в Перми все больше напоминает здание после бомбежки. Сначала  исчезли вывески, затем испарились окна, потом пропала крыша. 
Человек несведущий и внимания не обратит, как все больше исчезает это старое и не очень приглядное здание. Тем более, что его скрывает забор - ограждение, обычно прикрывающий стройки. 
Конечно, обновление требует сноса старых и непригодных к эксплуатации зданий. Если бы не одно но.  Здание сносит собственник большего числе помещений в бывшем ТЦ. Предполагается, что на месте старого ТЦ появится новый. Вот только у здания, вернее, небольшой его части, есть другой собственник. О котором, похоже, владелец всего остального предпочел забыть. И власти Перми тоже не заметили, как разрешили строительство здания одному, нарушив при этом права предпринимателя и собственника. 
ИП Клепцина Т.С. - это семейный бизнес, цветочный салон «Белая роза» располагался в этом здании порядка десяти лет. Клепцины планировали заниматься своим делом долгие годы, детям передать. Потому и не стали просто арендовать помещение, а сразу выкупили его. 
А в основном в здании этого ТЦ располагались арендаторы, среди них были и крупные ритейл-сети, такие как «Семья» «Фикс-прайс», «Улыбка радуги», и небольшие компании по продаже игрушек, украшений, канцелярии. Арендаторы своевременно съехали, о сносе их предупредили заранее. А вот сособственника части здания предупредить забыли.
«В 2010 году мы купили помещение магазина 62.1м2 в этом здании.  На протяжении 10 лет мы развивали свой бизнес, у нас есть  постоянные клиенты,  магазин «Белая роза» был хорошо знаком людям в районе. Но совершенно случайно еще в конце 2019 года мы узнали,  что на месте здания, в котором расположен наш магазин, будет строиться новый торговый центр», - рассказывает Сергей Клепцин, глава семьи. 
Разумеется, первым делом Клепцины попытались выяснить, каким образом их собственность оказалась вовлечена в процедуру сноса. Сделали запрос в прокуратуру, те - в  контрольный   департамент города, откуда уже Клепциным сообщили примерно следующее:  при подаче документов на выдачу разрешения на строительство вас не упомянули,  в дальнейшем при проверке в Росреестре вас «не нашли», обращайтесь в суд.
Тогда же Клепцины пытались решить проблему мирным путем и согласились на разговор с собственником  остальной части здания – ООО «Голд-Маркет» (директор Берман Е.Э.). Разговор состоялся. Директор предложил сособственникам несколько вариантов. Предлагалось  отдать помещение за компенсацию, которая была даже меньше первоначальной стоимости помещения, либо готовы были предоставить помещение платно в дальнем углу здания, которое будет построено, но при этом коммуникации  проводить за свой счет, отдельного входа в магазин не будет. К слову, сейчас «Белая Роза» - это магазин со всеми коммуникациями, отдельным входом на ул. Куйбышева.  Предлагалось также помещение в аренду в новом торговом центре - аж на 25 лет. 
« В случае отказа передать  нашу собственность на их условиях уточнили, что  они всё равно ее заберут и снесут здание, и мы получим компенсацию через суд ещё меньшие деньги», - горько улыбается Сергей Клепцин.
Предприниматели решили бороться за свои права и  обратились в суд, к уполномоченному по защите прав предпринимателей, в профсоюз представителей малого и среднего бизнеса, в суд.. Сочувствовали все. Помочь смогли немногие.   А  «Голд Маркет»  начал активную борьбу с соседями, выживая их из «своего» здания.   
«Чтобы «сломать» нас и вынудить сдаться – отключили нам электричество, воду и отопление, неоднократно загораживали наш вход забором, писали жалобы в различные проверяющие службы для того чтобы нас закрыли. Но мы не сдаёмся – организовали круглосуточную охрану магазина, установили генератор, чтобы быть электрически независимыми, привозим воду и проходим все внеплановые проверки», - делятся Клепцины.
Действия по закону ИП Клепцина Т. С. , получается,   мешают совладельцам -  «Голд Маркет» - снести здание и приступить к  строительству нового, увеличенного и улучшенного ТЦ.  Неожиданным для Клепциной стало … признание здания аварийным согласно якобы кем-то проведенной экспертизе. Результатов этой экспертизы Клепцины не видели. Равно как не видели приглашение на собрании собственников, на котором и было решено признать здание аварийным. Напомню, собственников всего два - и один из них ИП Клепцина Т. С.  Значит, решение о сносе принял второй собственник, который и собирается возводить здесь ТЦ. Одновременно  от имени «Голд Маркет» был подан иск в суд на Татьяну Клепцину (ИП Клепцина Т. С.) Ее обвинили в возникшей аварийности здания. 
« В ход пошли откровенно подложные сведения – якобы после покупки магазина в 2010 году мы самовольно «прорубили» в несущей стене дверь на улицу, и это стало причиной  появления трещины.  Однако у нас есть документальные, фото доказательства, а также свидетели, говорящие о том, что дверь из магазина существовала задолго до 2010 года. В законе сказано - судьба здания, его реконструкция или снос, может быть решена только всеми собственниками этого здания! Не большинством, а всеми. И даже аварийность здания не означает,  что его нужно немедленно сносить», - уточняет Сергей Клепцин. 
Но его сносят! Хотя не должны ни по каким причинам. Предприниматели тоже подали иск в суд с просьбой разобраться в ситуации. 
«Судья, к  которому попал наш иск о признании результатов собрания «Голд Маркета» недействительными, одобрил обеспечительные меры в виде запрета на снос здания «Голд Маркет» и иным лицам до решения основного суда, которое будет в ноябре 2020г). Юристы «Голд Маркета» пытались оспорить это решение, но судья им отказал», - делится Сергей Клепцин. 
Увы, первая маленькая победа  не стала поводом для радости. Оказалось, решение суда важно только для законопослушных Клепциных. А вот для второго собственника - вовсе нет. Здание разбирают!
Казалось бы, на стороне закона должны быть судебные приставы, которые и следят за исполнением решения суда. Увы, со стороны судебных приставов практически никаких действий для того, чтобы сохранить здание до суда, не последовало.
Здание сносят! Еще до суда  были вынуты окна, двери и батареи системы отопления, якобы для облегчения фундамента,  то сейчас уже приступили к разборке крыши. 
«Увидев строителей на крыше, производящих активные действия с кровлей, я поднялся и объяснил им что действия по демонтажу(сносу) здания незаконны. Они ушли. Но через несколько часов работы возобновились. Нас просто больше не допустили на крышу, заперев дверь. Для того чтобы избавиться от нас, были вызваны сотрудники ЧОП, которые после продолжительных оскорблений в наш адрес, угроз применения огнестрельного оружия, применили перцовый баллончик . Заместитель директора службы безопасности «Голд Маркет» Минасян Р.Л. при личном общении с нами неоднократно говорил нам, что «ходить в здание не нужно», и что здание всё равно  снесём. Вообще, при общении с любыми рабочими, строителями, прорабами и другими причастными к сносу здания лицами мы слышим один ответ: «нам дана команда разбирать здание, мы её выполняем», - говорит Сергей Клепцин.
Остается непонятным такое упорство собственника основной части здания – не проще ли было сначала провести обсуждение со всеми заинтересованными лицами, а уж потом внедрять в жизнь  планы по строительству нового ТЦ? Зачем  предлагать заведомо ущербные варианты уже фактически в процессе стройки, когда  в обход второго собственника было получено разрешение на строительство? Зачем нарушать закон?  Законы  для того и пишут,  чтобы максимально защитить права человека, в том числе право на частную собственность и право на работу, а также право на жизнь.  
И почему в Перми закон охраняется и соблюдается в полглаза? Почему никто не видит, что здание по улице Куйбышева, 147,  продолжают разбирать? Незаконно!  Снос запрещен. И там до сих пор работают люди.
« Всё это похоже на рейдерский захват. 90-е продолжаются?», - добавляет Сергей Клепцин. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)