Газета Прайм ру нет
Днем: +12…+16, Ночью: +5…+7
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 92,43 USD 78,78 PLN 20,39
Последние новости
Все новости

В Перми появится Дом предпринимателя

Юлия Шумихина,

На «пленарке» обсудили важные для малого и среднего бизнеса вопросы
Фото: Михаил Чепкасов 
Такое решение было принято на пленарном заседании краевого форума «Дни Пермского бизнеса». Предполагается, что  Дом предпринимателя станет Домом для представителей малого и среднего бизнеса, которым в том числе требуется продержка властей. А потому в объединение войдут такие структуры,  как центр «Мой бизнес»,  краевые центры поддержки экспорта и развития компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, гарантийные фонды, деловые объединения, такие как «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», Пермская гильдия добросовестных предприятий»,   Пермская торгово-промышленная палата», а также  Корпорация развития малого и среднего предпринимательства.
Добавим, что в  пленарном заседании краевого форума «Дни пермского бизнеса» приняли участие глава региона Дмитрий Махонин,  президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, президент Пермской ТПП Олег Жданов, депутат Государственной думы РФ Игорь Сапко, представители предпринимательского сообщества, городской и краевой власти. 
Обсуждали на «пленарке»  важные для малого и среднего бизнеса вопросы, в первую очередь  улучшение бизнес-климата в Пермском крае и создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства. До сих пор на нужды и чаяния малого и среднего бизнеса особого внимания власти не обращали.  А ведь по официальным данным, сегодня на территории края  работают порядка 100 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Если прибавить к количеству представителей малого и среднего бизнеса членов их семей и сотрудников, работающих по найму, то получится, что с малым и среднем бизнесом в Пермском крае связана минимум треть населения. 
Может, наконец, действительно чиновники реально заинтересовались  развитием предпринимательства в регионе. А может, пришло понимание того, что бизнес-климат в Прикамье изменился.  Об этом четко сказал глава региона Дмитрий Махонин, определив поддержку малого и среднего бизнеса как одно из приоритетных направлений работы власти региона и уточнил первоочередные задачи. 
«Насущная  задача правительства края – совершенствование налогового законодательства, чтобы оно учитывало интересы бизнеса. Необходимо также уделять больше внимания промышленной кооперации. Первые шаги уже в этом направлении делаем. Так, при подписании соглашений о взаимодействии с крупными предприятиями региона договариваемся об увеличении заказов с их стороны для пермского бизнеса. Планируем также максимально дать предпринимателям возможность использования имущества региона», – отметил Дмитрий Махонин.
Руководитель «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин отметил, что Пермский край вошел в число восьми регионов России, в которых в период пандемии коронавирусной инфекции, помимо федеральных мер поддержки бизнеса, были внедрены дополнительные механизмы помощи предпринимателям. В самый сложный для предпринимателей период один за другим были разработаны три пакета мер поддержки представителей малого и среднего бизнеса. В перечень пострадавших отраслей включены более 30 сфер деятельности, в которых занято свыше 190 тыс. жителей края.
«Думаю, благодаря этому малый бизнес в Прикамье будет быстрее выходить на показатели 2019 года. Более того, сейчас сохраняется возможность превзойти их в ближайшее время. Настрой у предпринимателей позитивный. Бизнесмены видят, что в край приходят федеральные инвестиции. Соответственно, жители края готовы сами вкладываться в развитие. Малый бизнес – очень творческий, иногда занимает такие ниши, которые крупный бизнес не видит. Это позволяет ему зарабатывать, создавать рабочие места и менять к лучшему территорию вокруг себя», – сказалглава «ОПОРЫ РОССИИ».
В ходе «Бизнес-пикника» Дмитрий Махонин обсудил с участниками форума вопросы налогообложения, трудовой миграции, социального предпринимательства, использования опыта частных организаций в сфере образования, организации системы общественного транспорта в регионе. И идею объединения бизнес-сообществ.
«Идея не новая, в нескольких регионах такие Длома предпринимателей существуют, - сказал Геннадий Сандырев, председатель попечительского Совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива», руководитель группы компаний «Налоги и право», участник пленарного заседания. – «Вопрос в другом – в отношении власти к малому и среднему бизнесу. Там, где власть нормально относится к предпринимательству, смотрит на бизнес, как на партнера, добросовестно помогает и поддерживает его, ведет активный диалог с теми, кто хочет и может работать,  обязательно получится все задуманное». 
Екатерина Безгодова, руководитель общественной организации «За сохранение НТО»,  определила главную задачу – дать возможность бизнесу четко и спокойно работать, при соблюдении определенных правил и установлении оптимальных сроков – бизнес откликнется, противостояние никому не будет выгодным. Пока же даже проблема с установкой нестационарных торговых объектов на территории края никак не решается. Хотя на уровне судов все решения приняты, на уровне районов они не выполняются. Нет диалога бизнеса и власти до сих пор.
«Почему? Потому что нет стабильности и уверенности в завтрашнем дн», - считает Геннадий Сандырев. По его мнению, никто из бизнесменов не будет делать ларьки стоимостью в полмиллиона рублей, если работать в этих ларьках можно будет всего полгода или год. Это экономически не рентабельно. Если же киоск будет стоять на месте долгий срок, а у предпринимателя будет право на пролангацию договора, то он вложится в свое дело, сделает такой киоск, который станет украшением города.
«Это логично и честно. И Дом предпринимателя может действовать по успешному сценарию и стать реальной поддержкой для работы представителей малого и среднего бизнеса Пермского края», сказал Геннадий Сандырев. 
Напомним,  форум «Дни пермского бизнеса» организован в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом России Владимиром Путиным, по поручению Правительства Пермского края, при поддержке администрации Перми и Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес».


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)