Газета Прайм ру нет
Днем: +15…+16, Ночью: +14…+15
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 87,23 USD 74,16 PLN 19,76
Последние новости
Все новости

Владельцы НТО в Пермском крае защищают свои права

Лидия Ломакина,

На сегодняшний день права предпринимателей-владельцев НТО восстановлены
Фото: Лидия Ломакина 
Больше года в Чайковском идёт настоящая война собственников нестационарных торговых объектов   (НТО) с местной администрацией за право на существование.
Были и попытки договориться мирно, и найти решение, устраивающее всех,  и обращения по всем инстанциям – от уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае до представителя Президента в Приволжском федеральном округе, и в судебные инстанции.
начала был иск    в Арбитражный суд Пермского края с требованием отмены уведомлений администрации о демонтаже торговых объектов -   и чайковской предпринимательнице, единственной, у которой приняли исковое заявление, в его удовлетворении было отказано. Иски в арбитраж принимали у чайковцев по одному – и после первого негативного решения рассмотрения остальных дел было отложено. 
Предприниматели обратились в 17-ый  Арбитражный   апелляционный  суд, который  и признал незаконными требования местных властей о демонтаже НТО. Но администрация Чайковского городского округа не согласилась с таким решением и  попыталась обжаловать решение суда в следующей инстанции, в Екатеринбурге. Безрезультатно. 13 мая 2020 года кассационная жалоба управления земельно-имущественных отношений администрации Чайковского городского округа была отклонена. 
Казалось бы, все. Конфликт исчерпан, все работают по закону и приносят пользу родному краю. 
Вспомним суть конфликта. Строительство торговых павильонов на созданных тогда мини-рынках в Чайковском началось ещё в 2004-2006 годах в рамках деятельности МУП «Вещевой рынок». Были взяты в аренду земельные участки, выделены денежные средства, привлечены инвесторы, которыми и стали сегодняшние предприниматели. Каждый вложился в строительство своего павильона, всего построено порядка 52 торговых точек на мини-рынках «Завокзальный», «Заринский» и «Уральский». Предприниматели занимались торговлей на основании договоров аренды земельных участков. 
С 1 марта 2015 года произошли изменения в законодательстве, с учётом которых НТО  могут работать не по договорам аренды, а согласно схеме НТО, которая разрабатывается  муниципалитетом. При этом места под торговлю выделяются на конкурсной основе. Утверждённая администрацией схема размещения НТО в Чайковском была определена сроком на пять лет, то есть с 2017 по 2021 годы. Но договоры с предпринимателями были подписаны, и они работали на основании этих договоров до 2017 года. Фактически договоры можно считать пролонгированными, то есть продленными на весь период – пять лет. На деле же спустя два года администрация Чайковского занялась «выселением» предпринимателей. Хотя работать можно было – и законно работать - до 31 декабря 2021 года.
На сегодняшний день права предпринимателей-владельцев НТО восстановлены.
Но - администрация округа вышла в Чайковскую гордуму с инициативой принятия нового положения о порядке размещения НТО, в котором, как отмечает юрист Марина Чупина, «есть и положительные моменты, такие как преференции для сельхозпроизводителей, для субъектов, занимающихся социальным предпринимательством, но вместе с тем есть и моменты, касательно которых можно было бы внести поправки, например, позволяющие создать условия для долгосрочного бизнеса, как это сделано в других территориях, что не запрещено законодательством».
Лето – время отдыха депутатов. Но не Чайковской Думы.  По просьбе администрации на 29 июля  было назначено внеочередное заседание Думы Чайковского городского округа. Конечно, в формате  заочного голосования. Вопрос в повестке дня – рассмотрение нового положения о порядке размещения НТО, которое только  что дали на обсуждение предпринимателям. 
Заседание не состоялось. Онлайн -голосование признано несостоявшимся, потому что не было кворума, для принятия решения необходимо было собрать голоса минимум 17 депутатов. В итоге судьбоносное решение принято не было. 
Редакции Prime  удалось связаться с Сергеем Поспеловым, участвовавшем в онлайн -заседании и воздержавшемуся от голосования. Депутат отметил, что это положение важно для развития города, и принимать его надо, но обдуманно, с учетом всех тонкостей и поправок, внесенных кандидатами при его предыдущем обсуждении. 
«Изначально были поправки к документу. В частности, мы с Алексеем Бяковым внесли поправку, смысл которой в том, что в течение ближайших полутора лет предприниматели, которые не имеют договора по НТО, остаются на той же аренде, то есть мы убрали из положения момент, что с 1 января 2022 года владельцы НТО обязательно должны пройти через электронный аукцион. Для себя определили время, чтобы в это положение можно было внести изменения, доработать документ, если для этого будут правовые основания. Почему я воздержался? Я был готов проголосовать за данное положение, но с предложением о внесении той поправки, которую озвучил Алексей Бяков, потому что это положение городу необходимо»,– обозначил свою позицию Сергей Поспелов.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)