Газета Прайм ру нет
Днем: +15…+16, Ночью: +14…+15
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 87,23 USD 74,16 PLN 19,76
Последние новости
Все новости

После ЧС химическое производство в Пермском крае вновь запущено

Максим Субботин,

Виновник загрязнения реки Камы определяется
Фото: Максима Субботина 
Филиал «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в  Березниках  возобновил выпуск продукции в полном объеме. Об этом сообщила пресс-служба компании. Проведены пусковые операции на производственной площадке.  Все цеха предприятия вышли на необходимую мощность.
Напомним, остановка производства произошла 7 июля из-за обнаруженного в составе воды из реки при ее при заборе  резкого превышения содержания хлорида кальция. Спустя сутки руководство «УРАЛХИМ»  сообщило о принятом решении остановить работу филиала «Азот». На предприятии посчитали, что загрязнение угрожает безопасной работе технологического оборудования. Компания и сообщает, что спустя 10 дней в месте забора вода в реке стала чище и уровень хлоридов снизился до допустимых норм.
Предположительный виновник определяется. В качестве такового уже называли шламохранилище "Березниковского содового завода" (БСЗ), где якобы и произошел прорыв  отходов в Каму. Но нет ответа на другой вопрос – каким образом из шламохранилища в реку просочился только хлорид кальция,   иные,  опасные для жизни отходы, при заборе воды на экспертизу  не обнаружены. Хозяева БСЗ, в свою очередь,   отрицают факт протечки из шламохранилища.
Второй вариант – сброс отходжов в реку Толыч – также пока не подтвержден. Дело в сто, что в этот бывший естественный источник воды свои  промышленные отходы сбрасывают много градообразующее предприятия Березников.
Директор филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ»  Андрей Семенюк сообщил, что предприятие оценило объем понесенных убытков из-за незапланированной остановки по группе компаний «УРАЛХИМ» в сумму около восьми млн долларов США.  Руководство «УРАЛХИМ» направило обращения в Березниковскую межрайонную природоохранную прокуратуру, Управление Росприроднадзора по Пермскому краю, Западно-Уральское управление Ростехнадзора, ГУ МЧС России по Пермскому краю, Администрацию г. Березники с целью «принятия срочных мер по нормализации ситуации, проведения соответствующих проверочных мероприятий на предмет установления факта нарушения действующего законодательства и привлечения к ответственности виновных лиц».
Следственный отдел по городу Березники СУ СКР по Пермскому краю возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» по факту сброса в Каму загрязняющих (химических) веществ. Дело находится на контроле у прокуратуры края. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)