Prime » Бизнес » Правила благоустройства Перми признаны частично недействующими
Правила благоустройства Перми признаны частично недействующими
Предприниматели могут устанавливать ларьки и киоски на придомовых территориях
Фото: Евгений Харитонов
Четвёртый апелляционный суд в Нижнем Новгороде поддержал решение Пермского краевого суда и признал права товариществ собственников жилья (ТОС) и предпринимателей устанавливать нестационарные торговые объекты (НТО) на придомовых территориях.
Фактически тем самым уже в двух инстанциях подтверждено право собственников земли и предпринимателей заниматься торговлей и устанавливать НТО не только на тех немногих участках в Перми, которые попали в Схему размещения НТО.
Пермский краевой суд в марте принял решение признать недействующими отдельные пункты Правил благоустройства Перми. Истцами выступили предприниматели и общественная организация «За права НТО», ответчиками – Пермская городская Дума.
Кроме того, Пермский краевой суд решил признать недействующими пункты Правил благоустройства, согласно которым все киоски и ларьки становятся элементами благоустройства, а также запрет размещать НТО на тротуарах.
Добавим, что запрет на установку НТО на придомовых территориях был принят Пермской городской Думой в марте 2018 года. Предпринимательское сообщество сразу попыталось оспорить это нововведение Правил по благоустройству краевого центра, и Пермский краевой суд принял сторону предпринимателей. Но противоположное решение принял Верховный суд РФ, признав Правила законными. В 2019 году Правила благоустройства территории Перми были вновь изменены, и у пермских предпринимателей появился второй шанс на отстаивание своих интересов – формально вновь можно было подать иск и отстоять свои права на размещение НТО на придомовых территориях.
И вот вчера, 28 июля, Четвёртый апелляционный суд в Нижнем Новгороде поддержал решение Пермского краевого суда о признании недействующими отдельных пунктов Правил благоустройства Перми. А значит, решение Пермского краевого суда от марта 2020 года вступило в законную силу и теперь НТО на придомовых территориях размещать – можно.
Геннадий Сандырев: «Правила благоустройства города должны создавать возможность для развития, а становиться поводом для штрафования и разорения предпринимателей»
Фото: архив Prime
«Всегда считал, что Правила благоустройства города, принятые в Перми столь внезапно в 2018 году и ставшие причиной раздора, даже войны предпринимателей и городских властей, не соответствуют своему назначению. Да, такие правила для города важны и нужны, но они должны создавать возможность для развития и постоянного благоустройства города, а не становиться поводом для выписывания многочисленных штрафов и разорения предпринимателей. Вполне естественно, что предприниматели обратились с исками в суд: свои права надо защищать. И они добились успеха. Жаль, что успех стал возможен только после принятия судебного решения. Думаю, и властям, и предпринимателям гораздо более выгодно вместе решать проблемы нашего города, в том числе и по его благоустройству. Нужен разговор, понимание позиций предполагаемого противника, нужны взаимовыгодные договоры по сотрудничеству. Надеюсь, что теперь взаимопонимание будет наконец достигнуто», - сказал Геннадий Сандырев, председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива», руководитель группы компаний «Налоги и право», юрист, кандидат юридических наук.