Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 62,51 USD 61,37 PLN 13,35
Последние новости
Все новости

Прикамские фермеры получат доступ к госзакупкам

Пермские фермеры смогут поставлять свои овощи в школы и больницы
Фото: Евгений Харитонов 
В Пермском крае скорректирован порядок закупки продуктов питания в бюджетные учреждения. Благодаря этому даже у небольших фермерских хозяйств появилась возможность поставлять молоко, мясо и овощи в местные детские сады, школы и стационары.
Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин обратил внимание, что многие фермеры поставляют свое молоко в школы, садики и больницы через других участников рынка. Это связано с тем, что по действующим правилам закупок, в государственном секторе все бюджетные учреждения могут заключать контракты на поставку продуктов питания сразу по целой группе товаров (например, и овощи, и фрукты). Компании-поставщики приобретают продукцию у разных производителей, в том числе местных фермеров, а после отгружают их заказчикам со своих оптовых баз и складов. Цены у посредников нередко выше, а качество поставляемых товаров не всегда соответствует высоким стандартам.
Для изменения ситуации Дмитрий Махонин поручил региональному минсельхозпроду разделить лоты в госзакупках на отдельные категории. Таким образом, аграрии получат возможность напрямую участвовать в госзакупках и проводить поставки своей продукции. «Власти Пермского края концептуально решили изменить систему государственных закупок. Если раньше социальные учреждения закупали несколько наименований единым лотом, то сейчас поставки будут осуществляться отдельно по 14 видам продукции: молоко и молочные продукты, картофель, кабачки и так далее. Это нужно, чтобы именно производитель, а не посредник мог принимать участие в торгах и поставлять товары более высокого качества», – пояснил Дмитрий Махонин.
Дополнительно краевые власти помогут фермерским хозяйствам с освоением системы госзакупок. В ближайшее время минсельхозпрод организует для сельхозпроизводителей обучение с участием специалистов Высшей школы экономики, ГБУ Пермского края «Центр организации закупок». «Мы готовы оказать поддержку сельхозпроизводителям и научить их участию в госзакупках, чтобы они фактически могли принимать в них участие», – подчеркнула министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Оксана Бреднева.
 
 
 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)