Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 86,89 USD 75,77 PLN 19,14
Последние новости
Все новости

Поддержка бизнесу на законодательном уровне

Геннадий Сандырев прокомментировал антикризисные поправки к Налоговому Кодексу РФ
Фото: Prime 
Президент РФ Владимир Путин подписал документ  об очередных антикризисных поправках к Налоговому Кодексу РФ. Поправки связаны с мерами поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП) из числа наиболее пострадавших  от коронавируса отраслей экономики. В качестве поправок приняты меры для освобождения от уплаты отдельных налогов и сборов пострадавших от COVID-19 представителей малого и среднего бизнеса (МСП) в 2020 году. Для поддержки предпринимательского сообщества на федеральном уровне  определены также  меры по снижению налоговой нагрузки на налогоплательщиков в условиях сложной экономической ситуации.
«От уплаты налогов освобождены ИП и организации, включенные на основании налоговой отчетности за 2018 год в единый реестр субъектов МСП, осуществляющие деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики. От налоговой нагрузки также освобождаются включенные в реестр социально ориентированные некоммерческие организации (НКО), которые с 2017 года являются получателями определенных грантов и субсидий, исполнителями общественно полезных услуг, поставщиками социальных услуг. Например, обладатели Президентских грантов получат дополнительные референции по налогам. Кроме того, в список освобожденных от налогового бремени попадают и некоммерческие и религиозные организации», - уточнил руководитель группы компаний «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива» Геннадий Сандырев.
Налогоплательщики, включенные в этот список, смогут воспользоваться предоставленной льготой на период владения объектами налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года. В зависимости от вида налога устанавливается и льготный объект налогообложения. Так, например, льгота по транспортному налогу будет применяться в отношении транспортных средств, используемых  в предпринимательской или уставной деятельности. Льгота по земельному налогу будет действовать в отношении земельных участков, также используемых в предпринимательской деятельности. А вот освобождение от налога на имущество организаций  будет действовать для всех объектов. 
«В новой редакции НК оговаривается, что к доходам, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, теперь относятся  доходы в виде стоимости имущества, безвозмездно полученного органами власти; а также доходы в виде сумм прекращенных обязательств по уплате задолженности по кредиту и начисленным процентам по кредитному договору. В числе условий для освобождения от налога на прибыль есть определенные установки:   кредит должен быть получен   в период с 1 января по 31 декабря 2020 года на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости работников; получение по кредитному договору кредитной организацией субсидии по процентной ставке в порядке, установленном правительством РФ», - уточнил Геннадий Сандырев.
Есть и другие значимые нововведения. Так, теперь  объектом обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) не признается безвозмездная передача органам власти, учреждениям и унитарным предприятиям имущества для предупреждения и предотвращения распространения, также диагностики и лечения коронавируса. 
Фактически принятая новая редакция статьи Налогового Кодекса РФ «Порядок  определения расходов» теперь предусматривает солидные налоговые послабления для предпринимателей, выплачивающих налоги по упрощенной системе налогообложения (УСН). Теперь расходы ИП в виде стоимости имущества, включая денежные средства, предназначенного «для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции», и безвозмездно переданного медицинским организациям либо   органам власти, учитываются в целях налогообложения. 
Еще одно важное нововведение - уточнение, что к внереализационным расходам теперь относятся также расходы в виде стоимости имущества, включая денежные средства, предназначенного для предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения коронавирусной инфекции, безвозмездно переданного медицинским организациям или органам власти;   безвозмездно переданного некоммерческим организациям, задействованным в государственных программах и борьбе с коронавирусной инфекцией, а также религиозным организациям. Такие внереализационные расходы для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации налогоплательщика.
Кроме того, для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях пандемии, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за расчетный период 2020 года составляют 20 318 рублей. Перечень ИП утверждается правительством РФ.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)