Prime » Бизнес » В Пермском крае обсудили меры поддержки бизнеса
В Пермском крае обсудили меры поддержки бизнеса
От налогов и страховых взносов за II квартал освободят 38 тысяч субъектов МСП края
Фото: Евгения Харитонова
Федеральные меры поддержки пострадавших отраслей, деятельность которых 22 мая правительство России включило в перечень пострадавших отраслей, распространится на 38 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса Пермского края. Как сообщает издание «Деловой Интерес», такие данные привели 4 июня на заседании оперативного штаба по поддержанию экономической стабильности под председательством врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.
Субъектам малого и среднего бизнеса, работающим в отраслях, наиболее пострадавших из-за коронавируса и социально ориентированным некоммерческим организациям спишут налоги за II квартал 2020 года (за исключением НДС) и страховые взносы.
Федеральные финансовые меры поддержки реализуются по трем направлениям. Одна из них – реструктуризация кредитов. На данный момент подано 8393 заявки на 7,3 млрд рублей, из них удовлетворено порядка 76%. На предоставление кредитных каникул поступило 3050 заявок (на 19,2 млрд рублей), положительное решение принято по 73% из них. Из 1811 заявок на кредит на выплату заработной платы по ставке 0% годовых удовлетворено 895.
Кроме того, федеральным законодательством утверждены гранты на сохранение занятости и оплаты труда. По состоянию на 1 июня подано более 16,6 тысяч заявок на получение такой меры поддержки, уже одобрено к выплате 782 млн рублей.
Что касается региональных мер поддержки, по данным на 2 июня поступило 523 заявления от предпринимателей на выплаты сотрудникам организаций в пострадавших отраслях в размере 15 тысяч рублей через Центр занятости населения Пермского края. По данному направлению к выплате одобрено 45 млн рублей.
По льготному кредитованию субъектов МСП под 3% годовых поступило порядка 40 заявок на 81,5 млн рублей, к выплате одобрены кредиты на сумму 52,4 млн рублей.
С 1 июня начался заявок на возмещение части затрат на проценты по кредитам и на возмещение части затрат на транспортировку товаров на экспорт.
Изменились правила предоставления дополнительной отсрочки и рассрочки налогов в 2020 году. 30 мая принято постановление Правительства РФ, в соответствии с которым подать заявление на такую отсрочку теперь могут организации и ИП, получающие доход преимущественно от туристической деятельности и гостиничного бизнеса.
Субъекты МСП вне зависимости от отрасли могут претендовать на следующие федеральные меры поддержки: снижение тарифов страховых взносов с 30% до 15% на ту часть заработной платы работников, которая превышает МРОТ для МСП; скидка по арендной плате, если имущество не может использоваться в связи с введением режима ЧС или повышенной готовности; льготное кредитование по сниженной ставке до 8,5%. А также на следующую региональную меру поддержки – льготное кредитование от АО «Микрофинансовая организация Пермского края».
С 1 июня, как в Пермском крае, так и в стране в целом стала доступна программа льготного кредитования бизнеса, направленная на сохранение занятости работников. Банки-участники программы будут выдавать льготные кредиты по ставке 2% годовых на возобновление деятельности. При этом, если предпринимателю удастся сохранить в штате сотрудников, то кредит отдавать не придется – с 1 апреля 2021 года он будет списан. Если на конец каждого месяца, в течение которых действовал кредитный договор, на предприятии сохранялась занятость не менее 90% от той, что была на 1 июня 2020 года, кредит и проценты будут списаны полностью. Если численность сохранялась в размере не менее 80%, то спишут половину кредита и процентов. В случае невыполнения условий по численности заемщик не сможет претендовать на списание кредита, но не лишится льготной ставки в 2% до 1 апреля 2021 года. После этой даты ставка уже станет рыночной, а кредит нужно будет погасить тремя равными платежами: 30 апреля, 30 мая и 30 июня 2021 года.
Кроме того, Правительство края предложило снизить одно из ограничений на получение скидки в размере 50% по налогу на имущество организаций для собственников ТЦ. В настоящее время кадастровая стоимость одного квадратного метра в помещении ТЦ по состоянию на 1 января 2020 года должна составлять не менее 30 тысяч рублей. Предлагается снизить ограничение по кадастровой стоимости с 30 тысяч рублей до 20 тысяч рублей.