Газета Прайм ру нет
Днем: −12…−11, Ночью: −13…−12
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 90,46 USD 75,86 PLN 20,18
Последние новости
Все новости

В Пермском крае слишком поторопились отменить единый налог на вмененный доход?

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» настаивает на пересмотре специальных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса и предлагает сохранить ЕНВД.
В среду, 23 октября, в Москве прошло заседание комитета по налогам и бюджету «ОПОРА РОССИИ». Говорили о проблемах налогообложения малого и среднего бизнеса, о недостатках системы налогообложения, предлагаемых для замены «любимого» налога предпринимателей – единого налога на вмененный доход (ЕНВД). 
По словам Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, в настоящее время ЕНВД продолжает оставаться очень востребованным из-за низкой налоговой нагрузки и удобства исчисления самого налога. Его применяют более двух млн налогоплательщиков, из которых 1,8 млн ИП и 261 тыс. организаций.
На комитете обсуждали варианты развития событий в сфере малого и среднего предпринимательства в случае отмены ЕНВД без корректировки предлагаемых на замену упрощенной системы налогообложения (УСН) и патентной системы налогообложения (патент). И в той, и в другой системе, по мнению предпринимательского сообщества, интересы собственно предпринимателей оказались незащищенными.
Александр Калинин озвучил мнение собравшихся, предложив предусмотреть возможность применения патента в отношении всех видов деятельности, предусмотренных для ЕНВД. При этом нужно также предусмотреть вычет страховых взносов из суммы налога, как это предусмотрено в случае применения ЕНВД. Напомним, этот налог взимается не с реального, а с вмененного (то есть потенциально возможного) дохода для конкретного вида деятельности. На сумму налога влияют площадь помещения, количество работников и число транспортных средств.
К слову, на УСН есть ограничения и в количестве работников, и в площади помещения, и в сумме возможного дохода. «ОПОРА РОССИИ» предлагает эти ограничения пересмотреть - повысить действующий порог в два раза – со 150 до 300 млн рублей в год с сохранением действующих налоговых ставок, в два раза , со 100 до 200 млн рублей, повысить порог по остаточной стоимости основных средств, позволяющих применять УСН.
В качестве защиты предпринимателей прозвучали также предложения установить на федеральном уровне минимальный размер площади помещения, не облагаемого налогом на имущество от кадастровой стоимости, в размере не менее 500 кв.м и снизить предельный размер налоговой ставки. А в законодательстве о проведении государственной кадастровой оценки должна быть установлена периодичность пересмотра кадастровой стоимости в сторону повышения не чаще, чем раз в четыре года.
Обсудили в «ОПОРА РОССИИ» и вариант, при котором спецрежимы могут остаться прежними.
«Мы обсудили самые актуальные вопросы для бизнеса, в том числе и отмену ЕНВД, - сказал Геннадий Сандырев, член совета Пермского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», руководитель Бюро по защите прав предпринимателей Пермского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ». – Для предпринимателей Пермского края этот вопрос особо актуален – по инициативе краевых властей в регионе единый налог на вмененный доход отменяют на год раньше, чем в России. Мнение предпринимателей при этом не учитывается. Значит, мы будем отстаивать свои интересы на уровне правительства РФ. Мы приняли и утвердили резолюцию по ЕНВД. Мы направили в адрес Правительства РФ целый ряд изменений в специальные налоговые режимы, которые позволят реально, а не для галочки, как это сделано в Пермском крае, перейти на другие режимы налогообложения и сделать это без особых проблем в случае отмены ЕНВД. В случае, если спецрежимы не будут пересмотрены, «ОПОРА РОССИИ» будет настаивать на продлении ЕНВД минимум до 2025 года, есть также предложение сделать этот налог бессрочным. 
Фото Геннадий Сандырев / Facebook.com


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)