Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,41 USD 63,89 PLN 16,43
Последние новости
Все новости

«Уралкалию» и «Уралхиму» грозит банкротство?

Группа предприятий по производству минеральных удобрений, в которую входят компании «Уралхим» и «Уралкалий», подконтрольная бизнесмену Дмитрию Мазепину, возможно, близка к банкротству. 
Согласно отчету, выпущенному аналитическим центром «А.И.С.Т.», общая долговая нагрузка группы в настоящий момент достигла 11 млрд долларов. 
К преддефолтному состоянию компанию могли привести заимствования в иностранных и российских банках на сумму 590 млрд рублей, которые были потрачены на получения контроля над «Уралкалием». Деятельность предприятий группы в целом убыточна, отмечается в отчете.
В конце 2019 года наступает срок погашения долга «Уралкалия» перед Сбербанком. Банкротство группы произойдет в том случае, если активам олигарха не удастся договориться с кредитным учреждением о реструктуризации долга.
Говоря о финансовом состоянии бизнеса Мазепина, специалисты центра «А.И.С.Т.» отметили, что с 2014 года «Уралкалий» фактически прекратил выплаты дивидендов и существенно снизил платежи по налогу на прибыль. За последние пять лет компания заплатила всего 13,5 млрд рублей налога на прибыль. Между тем, до перехода бизнес-структуры под контроль Мазепина «Уралкалий» перечислял в бюджет на 10 млрд рублей больше. При этом аналитики обращают внимание на то, казна Латвии получила от структур Мазепина 40 миллионов евро.
Подконтрольная Мазепину группа обеспечивает 28 % внутреннего валового продукта химической промышленности России, что делает ее одним из крупнейших отечественных игроков на этом рынке.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)