Газета Прайм ру нет
Днем: +13…+16, Ночью: +4…+6
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 89,98 USD 77,18 PLN 19,89
Последние новости
Все новости

Пермский минсельхоз посоветовал аграриям вести себя добросовестно

Аграрии из Чернушинского района пожаловались президенту России на некорректное поведение государственного банка, и попросили помочь сохранить предприятие. 
«Когда в начале «нулевых» правительство объявило о реализации приоритетного национального проекта «Поддержка АПК», крестьян нередко буквально принуждали к тому, чтобы они взяли кредит на какой-нибудь проект. Для многих хозяйств страны участие в нем сейчас обернулось неподъемным долговым бременем и предбанкротным состоянием», - сообщают в письме члены ООО «Совхоз «Дружный».
Чиновники регионального минсельхоза отреагировали на публикацию в Prime и рекомендовали собственнику сельхозпредприятия вести себя добросовестно. 
«Со стороны собственника ООО «Совхоз «Дружный» был допущен ряд нарушений обязательств в рамках действующего мирового соглашения с АО «Россельхозбанк». Переговоры, которые вели собственники с представителями АО «Россельхозбанк» не привели к договоренностям. Минсельхозпрод Пермского края заинтересован в стабильной работе ООО «Совхоз «Дружный», однако урегулирование ситуации с Россельхозбанком требует добросовестного поведения собственника», - сообщается в официальном сообщении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края после публикации Prime.
Ранее Prime писал, что в 2006 году ООО «Совхоз «Дружный в рамках национального проекта «Развитие АПК» начал строить молочно-товарную ферму на 1200 дойных коров. В 2008 году сельхозпредприятие взяло в «Россельхозбанке» 200 млн рублей кредита под 17% годовых на строительство фермы и покупку племенного скота. Заем дали на восемь лет с отсрочкой платежа по основному долгу на два года. После сентября 2012 года пострадавшее от засухи хозяйство не смогло выполнять взятые на себя обязательства. Кредиторская задолженность увеличилась в семь раз. В 2016 год совхоз заключил с банком мировое соглашение. 
До марта 2019 года обязательства по мировому соглашению со стороны совхоза выполнялись в полном объеме. Но потом начались сбои — ежемесячные выплаты по кредиту обозначили в 52 млн рублей. Это многократно больше, чем ежемесячный доход хозяйства. Совхоз платил и платит банку, но долг только растет.
В августе банк, не уведомив совхоз и не выслав копию искового заявления, обратился в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение условий мирового соглашения.
По мнению работников совхоза, АО «Россельхозбанк» начало банкротить хозяйство с целью рейдерского захвата в интересах неких «инвесторов». 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)