Газета Прайм ру нет
Днем: +6°, Ночью: +2°…+3°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,93 USD 64,37 PLN 16,51
Последние новости
Все новости

В Пермском крае предприниматели заявили в Генпрокуратуру на «противоправные действия главы»

Похоже, чаша терпения у предпринимателей Чайковского городского округа переполнилась.

К истории вопроса

Мини-рынки Чайковсого должны быть уничтожены вместе со всеми строениями — с такими предложениями вышли чиновники к предпринимателям, ведущим свой бизнес с помощью так называемых нестационарных торговых объектом (НТО). Разумеется, добровольно уничтожить свое дело представители малого и среднего бизнеса не согласились и целый год пытались вести переговоры с чиновниками местной администрации, бегая из одного кабинета в другой. Глава округа Юрий Востриков при этом не проявлял никакого желания встретиться с предпринимателями, продолжая давать установки чиновникам «во чтобы-то ни стало выполнить все необходимые мероприятия по сносу киосков и торговых павильонов». Причины: земля под НТО понадобилась для разных важных целей, простым предпринимателям непонятным.
Рассуждения о том, что мини-рынки, на которых расположены НТО аж с 2006 года, портят градостроительный облик города, похоже, были придуманы не столько для чайковцев, сколько для того, чтобы ее транслировал аппарат губернатора «по итогам встреч с недовольными предпринимателями». По факту: из действующей схемы размещения НТО в Чайковском никто киоски не выбрасывал, официально даже изменения в градостроительный план не вносились. А все опросы местного населения говорят о том, что мини-рынки городу необходимы и удобны для жителей Чайковского, при этом внешний вид торговых объектов устраивает население. Да и власть по большому счету тоже. 
«Предпринимательские страхи», в том числе - риск оказаться в немилости у органов власти и местного самоуправления, боязнь потерять бизнес, недоверие к правоохранительным органам - целый год вынуждали предпринимателей делать выбор в пользу неформальных способов разрешения конфликтов. Хотя их поддерживали многие. Чайковская прокуратура встала на сторону бизнес-сообщества. Депутаты городской думы на профильных комиссиях и заседаниях думы выносили решения в пользу предпринимателей - владельцев НТО. Однако чиновники-исполнители под нажимом главы Юрия Вострикова все-таки, разослали малому бизнесу уведомление о срочном демонтаже торговых объектов. А фактически цинично предложили предпринимателям разрушить годами наработанный бизнес. 
Предприниматели искали защиты. Естественно, они ринулись на краевой уровень, полагая, что там их услышат и «поставят Вострикова на место».

Хождение по мукам

Предприниматели Чайковского создали инициативную группу. В каких только кабинетах она не побывала: в министерстве промышленности, предпринимательства и торговли, в министерстве строительства, в министерстве территориального развития, навестили уполномоченного по правам предпринимателей. Но не тут-то было! Никто не хотел умирать за права и интересы предпринимателей. 
От заместителя председателя правительства, министра промышленности, предпринимательства и торговли Алексея Чибисова пришла отписка, что «создание условий для обеспечения жителей услугами торговли относится к полномочиям органов местного самоуправления…» Полномочия органов местного самоуправления — это в том числе полномочия главы, на которого и жаловались предприниматели. А кто его назначил? Была создана комиссия по избранию главы, которая и рассматривала все кандидатуры. Из членов комиссии 50% - представители администрации губернатора, еще 50% - представители Думы и администрации Чайковского городского округа. Причем у представителей губернатора на один решающий голос больше. Кандидатура Вострикова была предопределена. По большому счету даже - продавлена. 
...Круг замкнулся, но предприниматели, как малые дети, продолжали уповать на чудо и верить в волшебника Деда Мороза. И обращаются за помощью в главному федеральному инспектору по Пермскому краю, обращается к депутату Государственной думы, избранному от города Чайковского! И, конечно, снова к губернатору Максиму Решетникову — с челобитной. «Уважаемый Максим Геннадьевич! Предприниматели города Чайковского вынуждены повторно обратиться к Вам за помощью в решении жизненно важного вопроса: сохранение годами наработанного бизнеса, который базируется на законной предпринимательской деятельности через работу нестационарных торговых объектов (НТО), расположенных на землях под комплексами торговых павильонов «Заринский», «Уральский», «Завокзальный» микрорайонов». (обращение предпринимателей есть в распоряжении редакции). 
Предприниматели твердо убеждены, что именно действия главы города Юрия Вострикова стали главным препятствием им в законной предпринимательской деятельности. И предложили губернатору, как главе субъекта федерации, утвердивший Вострикова в должности, должны «прекратить его противоправную деятельность в отношении законно действующих НТО и выступить гарантом соблюдения законных прав и интересов предпринимателей г. Чайковский». 

Преступные деяния достойны наказания

Часто предприниматели отступают перед превосходящими силами противника и считают менее рискованным для своего бизнеса согласиться с пусть и незаконными действиями чиновников, для сохранения своего бизнеса, чем обратиться за помощью в правоохранительные структуры. Но лучше поздно, чем никогда. 
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Анатолий Маховиков неоднократно обращался к Юрию Вострикову с предложением решить конфликтную ситуацию мирным путем и найти взаимоустраивающие варианты выхода из ситуации. Но — также не был услышан. И 10 сентября 2019 года уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае обратился в краевую прокуратуру «с просьбой расследовать правонарушения Чайковской администрации в отношении группы предпринимателей, и принять меры прокурорского реагирования».
А в понедельник, 23 сентября, чайковские предприниматели направили заявление о проведении прокурорской проверки по признакам преступления, предусмотренного ч.1,ч.2 ст.169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) в местную, краевую и Генеральную прокуратуры.
В этом заявлении, в частности, говорится: «считаем, что развитие предпринимательства в городе Чайковском сдерживается многочисленными административными барьерами, которые обусловлены откровенными противоправными действиями со стороны высшего должностного лица - главы Чайковского городского округа Юрия Вострикова и председателя управления земельно-имущественных отношений администрации этого же округа Ларисы Елькиной. Полагаем, что своими действиями глава Чайковского городского округа Юрий Востриков, в нарушении УК РФ , ст.169 ч.1,ч.2 совершает должностное и коррупционное преступление, а именно: неправомерно отказывает в выдаче специального разрешения (в нашем случае - заключение договора на размещение НТО) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи;тем самым ограничивает права и законные интересы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц».
На этот раз предприниматели четко высказали свою позицию : «в стиле руководства Вострикова Ю.Г. присутствуют завуалированные формы давления на бизнес» И предложили прокурору города Чайковский Егору Шмырину «провести прокурорскую проверку по признакам преступления, предусмотренного ч.1,ч.2 ст.169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности)», по итогам которой - принять меры прокурорского реагирования. По твердому убеждению предпринимателей, снять Юрия Вострикова с должности главы — это не самое достойное наказание за его деяния. Надо инициировать возбуждение уголовного дела в отношении главы Чайковского городского округа Юрия Вострикова, чтоб другим неповадно было — давить на предпринимателей. 

Фотографии


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)