Prime » Бизнес » Пермские предприниматели пошли за защитой в Конституционный суд РФ
Пермские предприниматели пошли за защитой в Конституционный суд РФ
Пермяки просят Конституционный суд проверить ряд норм закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и закона о торговле, которые, по их мнению, позволяют муниципальным властям устанавливать ограничения, противоречащие федеральному законодательству
Фото: с сайта pixabay.com
Предприниматели жалуются в Конституционный суд (КС) на запрет местных властей размещать нестационарные торговые объекты (НТО) на придомовых территориях. По сообщению информационного агентства«Интерфакс», жалоба зарегистрирована в картотеке суда. Инициаторами обращения стали несколько индивидуальных предпринимателей и товарищество собственников жилья (ТСЖ) «Мирный». Пермяки просят КС проверить ряд норм закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и закона о торговле, которые, по их мнению, позволяют муниципальным властям устанавливать ограничения, противоречащие федеральному законодательству.
Напомним, Пермская городская дума приняла в 2018 году новые Правила благоустройства и землепользования, среди которых был запрет на размещение НТО на придомовых территориях, которые сейчас также являются частной собственностью. Несколько лет назад размещение киосков и ларьков на территории многоквартирных домов стало шансом для предпринимателей сохранить свой бизнес, а для собственников жилья - получать дополнительные доходы, используемые для содержания имущества многоквартирных домов. Причиной активного «переселения» киосков на придомовые территории стало сокращение мест для НТО в схеме размещения на муниципальной земле. Согласно данным, размещенным в ежегодном докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае, в 2012 году в схеме размещения НТО было около 1300 мест, а к концу 2018 года осталось 570. Однако сейчас размещение НТО на придомовых территориях попало под запрет, а предпринимателей и ТСЖ и ЖСК стали штрафовать, вынуждая избавляться и от бизнеса, и от доходов.
«Интерфакс» сообщает, что попытки решить дело с помощью судебных разбирательств пока ни к чему не привели. В прошлом году предприниматели и руководители ТСЖ и ЖСК уже пытались опротестовать новые правила благоустройства и землепользования Перми в суде. Пермский краевой суд принял сторону представителей малого и среднего бизнеса. Решение было опротестовано в Верховном суде, и он встал на сторону властей. В своем обращении в Конституционный суд заявители подчеркивают, что противоположные выводы судов разных инстанций свидетельствуют о неопределенности норм, которыми регулируются размещение НТО. Кроме того, Верховный суд приходит к противоположным выводам в похожих делах. Например, в 2016 году Верховный суд признал незаконным аналогичный запрет в Нижегородской области — на торговлю вне специально отведенных мест, потому что ограничение мешает собственникам земельных участков и находящихся на них торговых объектов осуществлять права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Чем окончится спор пермской власти и населения - пока неизвестно. Сейчас предприниматели и ТСЖ и ЖСК ожидают начала еще одного процесса, только в Верховном суде РФ. На этот раз пермские власти вновь опротестовывают решение Пермского краевого суда. В июне 2019 года Пермский краевой суд удовлетворил иск предпринимателей, ТСЖ, ЖСК и Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» к Законодательному Собранию Пермского края. Истцы оспаривали нормы краевого Закона «Об административных правонарушениях в Пермском крае» и просили отменить статью, устанавливающую штрафы за нарушение правил благоустройства, в том числе за размещение НТО на земле многоквартирных домов.