Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 64,99 USD 61,77 PLN 13,88
Последние новости
Все новости

Пермские предприниматели вновь идут в суд

Предприниматели требуют признать недействующей еще одну статью Закона «Об административных нарушениях», которая запрещает торговлю и предоставление услуг населению «в неустановленных местах»
Фото: Михаила Чепкасова 
Иск об оспаривании Правил благоустройства Перми был подан в Пермский краевой суд на прошлой неделе. На этот раз предприниматели решили еще раз попытаться отменить запрет на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на придомовых территориях. В качестве ответчика значится администрация Перми.
Напомним, аналогичный иск — об оспаривании Правил благоустройства - был подан в прошлом году, когда Правила благоустройства были приняты депутатами городской Думы и кардинально изменили ситуацию с размещением НТО на придомовых территориях. Под запрет попали десятки киосков, установленных возле домов, на территориях ТСЖ и ЖСК. За вдруг ставшие незаконными объекты торговли ответственность стали нести и предприниматели — собственники НТО, и объединения собственников жилья — ТСЖ и ЖСК. Всего лишь за то, что отныне согласно правилам, на их территории незаконно стоят киоски, идет торговля продуктами питания, товарами первой необходимости, газетами и журналами.
Киоски стояли законно — по тем нормативам, которые были установлены до 2018 года, до внесения изменений в Правила благоустройства. Предприниматели обратились в суд. Тогда Пермский краевой суд поддержал владельцев НТО. Но радость от победы была недолгой. Верховный суд отменил решение Пермского краевого суда, признав новые Правила благоустройства и землепользования Перми законными и подлежащими исполнению, потому что НТО — не только торговые объекты, а еще и «элементами благоустройства». А значит, их размещение должно быть согласовано с Правилами, принятыми депутатами Пермской городской Думы.
Однако в этом году были приняты новые Правила благоустройства и землепользования Перми, и теперь можно еще раз попытаться отстоять свои права, уже с учетом новых правил игры. Так и случилось. По информации издания newsko.ru, Дмитрий Оксюта, представитель истцов, директор газеты «Эфир», считает, что предмет иска схож с тем, который был в 2018 году. Однако сейчас речь идет в первую очередь о праве на беспрепятственное распространении печатных изданий.
Впрочем, владельцы НТО и представители ТСЖ и ЖСК по прежнему борются за свое право - использовать частную собственность - землю — по своему усмотрению. И для начала хотя бы — не нести за это наказание. А наказания предусматривались финансово серьезные, в конце минувшего года краевые законодатели приняли Закон «Об административных правонарушениях в Пермском крае», где штрафы за НТО на придомовой территории подбирались к сотне тысяч. Предприниматели взялись за дело, и уже в первый рабочий день этого года был подан иск об оспаривании норм краевого Закона «Об административных правонарушениях в Пермском крае».
Кроме того, предприниматели и представители ТСЖ и ЖСК объединились и создали некоммерческое объединение «За сохранение НТО», а также инициировали создание рабочей группы при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолии Маховикове.
В июне 2019 года Пермский краевой суд поддержал предпринимателей, собственников жилья, общественников и отменил штрафы. Однако решение Пермского суда вступит в законную силу только после рассмотрения апелляций сторон в Верховном суде.
Не прошло и месяца после суда, еще, возможно, не были готовы иски в Верховный суд, как предпринимательское общество столицы края вновь было потрясено отношением к ним власти. Глава Перми Дмитрий Самойлов предложил изменить краевой закон об административной ответственности, тот, на отмене положений которого настаивали предприниматели и собственники жилья, но не отменить большие штрафы, а… увеличить их. В Перми во всех районах прошли публичные слушания об изменениях в краевой закон, предложенные изменения были жестко раскритикованы и на районных слушаниях, и на городском собрании бизнес-сообщества.
На этот раз предпринимателей услышали. Министерство экономики и инвестиций Пермского края подготовили заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) нового законопроекта, и заключение было отрицательным.
Сейчас в борьбе за свои права предприниматели принимают предупреждающие меры. Последний иск об оспаривании Правил благоустройства Перми, поданный в Пермский краевой суд, свидетельствует об этом. Сейчас предприниматели требуют признать недействующей еще одну статью Закона «Об административных нарушениях», которая запрещает торговлю и предоставление услуг населению «в неустановленных местах». Если краевой суд вновь встанет на сторону предпринимателей, то у последних появится возможность оспаривать в суде ранее назначенные штрафы. Первое предварительное заседание суда назначено на середину октября.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)